Вохождение на Хан-Тенгри с севера летом 2007 года. Часть II
Штурм
8 августа
Выходим наверх. Палатка, газ и, почти, все продукты находятся в Лагере II, поэтому идём налегке. Выйти решили после обеда, сегодня нам нужно подняться только в Лагерь I. Погода значительно улучшилась и хотя по-прежнему облачно, но солнце, всё же, радует нас своими лучами, пробивающимися в разрывы облаков. В Лагерь I мы поднимаемся уже в третий раз и с каждым разом этот путь занимает всё меньше и меньше времени. Акклиматизация – хорошая штука. И в Лагере I, и в Лагере II есть палатки, которые ставятся для клиентов и стоят весь сезон, в одной из них мы и решили провести сегодняшнюю ночь.
9 августа
Сборы не заняли много времени, рюкзаки почти пустые – спальник, немного вещей и продуктов. С завтраком, также, расправились быстро – среди камней, льда и снега нашей стоянки обнаружили линзу с водой, поэтому даже не пришлось топить снег для приготовления чая и еды, а это сильно сокращает время.
И опять всё повторилось – и километр набора высоты, и звенящая тишина вокруг, и медленные шаги вверх, и сверкающие пики, и палящее солнце – с погодой сегодня всё отлично – ощущение дежавю. Всё это уже было, только в этот раз дорога оказалась намного легче и отняла гораздо меньше времени. Вечером ещё оставались силы и, даже, не пропал аппетит, хотя количество пищи, которое я смог осилить было существенно меньше, чем в БЛ. Трудности начнутся завтра…
10 августа. Выход в Лагерь III
Ночь не принесла желаемого отдыха, хотя высота всего 5500. «Всего» — это, конечно, сильно сказано, ведь все горы, на которые я поднимался раньше, не превышали этой отметки. Так что, сегодня я побил своеобразный рекорд – так высоко я еще не был. Смогу ли? Как поведёт себя организм? Каков мой высотный потолок? Эти вопросы не давали мне покоя, да и самочувствие оставляло желать лучшего. В дополнение ко всем этим переживаниям ещё и не съеденный завтрак (аппетита не было и есть пришлось через силу, только из сознания того, что понадобятся силы, а, значит – калории, которые нужно откуда-то брать). Вышли, как обычно, в начале десятого – впереди подъём на плечо пика Чапаева (6100 м) – шестьсот метров вверх. Этот участок маршрута комбинированный, на 90% – это скалы, засыпанные снегом и покрытые льдом, остальное – снег.
На перила нет никакой надежды, двигаешься по скалам свободным лазанием и только забытый внизу жумар, напоминает о том, что ты ещё и к перилам пристёгнут. Не смотря на палящее солнце, пальцы на руках очень быстро замерзают, теряют чувствительность и становятся совершенно деревянными. Ветер дует очень слабо, а временами совсем стихает, тогда становится жарко и хочется раздеться, хотя температура вряд ли превышает -5С. Это особенно чувствуется, когда солнце скрывается за облаками, которые уже начали наползать на горизонт – краткий период хорошей погоды, видимо, близится к своему завершению.
Мы упорно продолжаем двигаться вверх, каждый шаг требует напряжения и неимоверных усилий, постоянно хочется пить, жарко… но стоит солнышку спрятаться за тучку, как тут же хочется натянуть на себя всю теплую одежду, которая только есть. Здесь нет звуков… Вокруг первозданная природа – эти стоят здесь уже сотни тысяч лет и, придя сюда, ощущаешь себя маленькой песчинкой, нарушившей покой вековых исполинов. Здесь нет времени – оно останавливается и замирает. Здесь нет жизни, нет движения – в холоде и блеске здесь живёт вечность. И только человек осмеливается нарушить эту тишину и первозданность – титановым жалом врубиться в девственные скалы и прозрачный, до голубизны, лёд. Звон металла о металл – это моё музыкальное сопровождение на сегодняшний день. Шаг за шагом я иду, но не наверх, не на вершину – я шагаю по застывшему времени, здесь оно не властно, здесь оно ничего не меняет, здесь его нет… Странные мысли приходят в голову, а, может, так и должно быть… Даже самая долгая человеческая жизнь – ничто, по сравнению с жизнью этих гигантов, вызывающих восторг и трепет при одном только взгляде. Но солнце продолжает свой путь на Запад, а мы – наверх.
Плечо пика Чапаева – эта предвершина высшая точка сегодняшнего подъёма, оттуда ещё предстоит спуститься вниз, на перемычку между пиками Чапаева и Хан-Тенгри. Это особенность маршрута с севера – для того, чтобы попасть в Лагерь III (5800 м), нужно сначала подняться на высоту 6100 метров, а потом сбросить 300 метров. После изнурительного многочасового подъёма ноги побежали вниз сами, но спустя некоторое время голова начала соображать, что завтра при восхождении придётся снова набирать эти 300 метров.
И вот, наконец, тропа заканчивается у входа в снежную пещеру (пещеры роют в начале сезона гиды, работающих здесь турфирм, поэтому нам осталось только откидать немного снега, насыпавшегося за время предыдущих метелей и снегопадов). Вползаю внутрь на четвереньках – и потому, что маленький и низкий вход, и потому, что сил уже, просто – нет. Распластываюсь на рюкзаке и какое-то время лежу без движений, реагировать на мир могу только голосом, он ещё остался. Но говорить, тоже, не хочется – для всего требуется напряжение, а напрягаться уже нет никакой возможности. Все силы – и физические, и эмоциональные остались на подъёме или засыпаны снегом на спуске с «плеча Чапаева». Наконец, с огромным трудом снимаю кошки и обвязку (постоянный звон «железа» тоже, порядком, надоел). Обустраиваемся в нашем новом доме, одну из комнат нашей двухкомнатной пещеры занимаем мы с Тимофеем, другую – Миша с Иваном. Входная часть, она же кухня с импровизированными полками остаётся нейтральной. Пьём чай, много чая, жажда мучает беспощадно, кажется ничем нельзя её утолить. Готовим ужин, хотя аппетита нет и есть приходится через силу. Наконец, все хозяйственные дела закончены – спальники расстелены, полки забиты продуктами и вещами, ужин съеден. Опять пьём чай и обсуждаем дальнейшие планы. Есть два варианта: первый – попытаться сходить вершину отсюда, но это около 1200 метров по вертикали, вероятность холодной ночёвки на спуске и, просто – тяжело; второй – установить ещё один лагерь на высоте 6400 м, там есть площадка для одной-двух палаток, но тогда с собой придётся нести весь скарб (палатку, газ, продукты, спальники). После недолгих дебатов выбрали компромиссное решение – завтра сделаем попытку восхождения отсюда, а в случае неудачи, на следующий день идём на 6400. Достигнув понимания и согласия в наших рядах, улеглись спать.
11 августа
Отдохнуть ночью опять не удалось, мешали спать приступы удушья и гнетущая атмосфера ледяной пещеры – низкий потолок, с которого постоянно капает. Проснулись около четырёх часов утра и началась долгая эпопея сборов. На всё требуется очень много сил и времени – нельзя встать и одеть штаны и потому, что потолок низкий – в сидячем положении упираешься в него головой, – и потому, что резкие движения приводят к одышке, и тогда приходится останавливаться и делать несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание. Самое сложное – обуться и, потом, одеть кошки. Простые движения требуют огромного напряжения, а высота всего 5800, что же будет дальше?..
Наконец, справившись со снаряжением, пытаюсь выползти из пещеры и, чуть, не получаю кошкой по голове – Тимофей и киевляне торопятся забраться назад. На улице ветер, метель и нулевая видимость. На часах начало седьмого, если не выйти в течение часа, позже не стоит и пытаться – не хватит светлого времени на спуск, а на то, что погода улучшится нет никакой надежды.
Сегодняшний день нам придётся провести в этой снежно-ледяной камере. Попробуем завтра… Напрасно я давился завтраком, нужно было сначала вылезти наружу и посмотреть. Есть совсем не хотелось и поэтому запихать в себя порцию «китайской» лапши оказалось совсем нешуточным делом. Сейчас становится ясно, что сегодня мы уже никуда не идём и все усилия по уничтожению завтрака оказались не нужными. Ложимся спать, впереди ещё долгий день. Часа через три понимаю, что спать больше не могу, вернее – не могу лежать, уже испробованы все положения и позы. Наше снежное ложе совсем не смахивает на шикарные спальни из IKEA. Ещё и коврик зажил своей собственной жизнью и теперь надувается и сдувается когда захочет, больше, почему-то, – сдувается. Для того, чтобы его надуть, нужно вылезти из спальника, перебраться на рюкзак и только потом можно до него добраться. На всю операцию уходит не менее десяти минут и, при этом, ещё испытываешь лёгкое головокружение и видишь цветные круги перед глазами. Очень занимательное и интересное занятие :).
После обеда у нас появился сосед – Алексей, восходитель-одиночка, позже мы ещё вспомним его недобрым словом, а пока он быстро достал всех своим занудством. Погода не улучшилась, на улице, по-прежнему, непроглядная белая мгла, снег и ветер. Время как будто остановилось… Уже обсудили все проблемы российско-украинских отношений, вспомнили все занимательные истории, а день всё не заканчивается. Пытаюсь поспать – бесполезно, нужно чем-то себя занять, принимаюсь готовить ужин. С газом и продуктами у нас нет никаких проблем – можем сидеть здесь хоть неделю, но сможем ли… На удивление, хорошим спросом стало пользоваться сало, особенно учитывая то, что у наших украинских друзей сей деликатес в меню отсутствовал. Приготовление и поедание ужина помогло скоротать ещё часа полтора, потом – традиционный чай и, наконец, – этот бесконечно долгий день закончился. Завтра снова ранний подъём и очередная попытка штурма.
Ночь оказалась достойным продолжением дня – такая же долгая и нудная. Сон приходит урывками, постоянно от чего-то просыпаюсь, постоянно что-то мешает. Мешают вкладыши от ботинок в спальнике, мешает рюкзак под головой, мешает одышка и холод. Никак не могу согреться, хотя спальник рассчитан на температуру до -300С, а в пещере около 00С. В конце концов, просыпаюсь окончательно и долго лежу в полной темноте и тишине. Я никогда в жизни так не ждал будильника, как в эту ночь. Наконец сигнал к подъёму прозвучал. Пора собираться.
12 августа
Погода почти не изменилась, но видимость стала лучше и, после короткого совещания, решаем выходить. Идём налегке, если сегодня не получится гора, завтра будем подниматься на 6400 м и штурмовать вершину оттуда.
Съев очень лёгкий завтрак – две чашки чая и четыре маленьких квадратика шоколада – вылезаю на «свет». Ещё темно, только-только занимается заря. Не смотря на бессонную ночь самочувствие сегодня гораздо лучше, чем вчера, а настроение, просто – боевое. Поднимаемся на перемычку между плечом пика Чапаева и Хан-Тенгри, тропы почти не видно – метель поработала основательно. Снег не прекращается и сейчас, ветер постепенно усиливается. Мы уже вышли на гребень, где-то здесь должны начинаться перила, но где?… Оптимизм и боевой задор как-то быстро угасают и мы с Тимофеем уже готовы вернуться, чтобы пересидеть ещё и этот день. Решающим оказывается мнение Мишки: «либо сегодня, либо – не в этот раз». Он, практически, пнул нас своей категоричностью и решительностью. Восхождение продолжилось.
Рассвело. Мы продолжали ломиться напролом, тропя поочерёдно и, совсем скоро, выходим к перилам, верёвки на 4-5 выше их начала. Теперь у нас появилась путеводная ниточка, которая поведёт к цели. Встёгиваем жумары – и вперёд. Перила придали уверенности и решимости, ещё бы, вершина теперь в одном шаге, правда, шаг этот очень длинный и трудный. Всё это почувствовалось уже на второй или третьей верёвке. Однако, отступать никто не собирается – гора зовёт. Надежды на улучшение погоды не оправдались. Я никогда не думал, что юго-западный ветер может быть таким холодным, хотя тёплого здесь, наверное, не бывает, высота уже больше 6000 метров. Спасал Gore-Tex, как раньше обходились без него, теперь сложно даже представить. Но лицо не спрячешь под непродуваемую мембрану, и правую щёку и нос я, всё-таки, обморозил. На усах в считанные минуты выросли ледяные торосы, я пытался их оттаивать, но после второй или третьей попытки бросил это занятие. Кто на меня будет здесь смотреть? Мы вчетвером на горе. Алексей – наш пятый сосед, утром тоже вышел вместе с нами, но быстро понял, что погода сегодня нелётная и вернулся назад в пещеру. Мы же с упорством, граничащем с безумием и фанатизмом, продолжали преодолевать верёвку за верёвкой.
Десять утра. Тимофей в своей ярко розовой пуховке сверкает на верёвку выше, Иван – где-то внизу, мы с Михаилом отдыхаем на очередной «станции». Связываюсь с Базовым Лагерем, сегодня это первый сеанс связи: «Погода хреновая – ветер, снег, видимость стремиться к нулю. Мы на 6300, идём на вершину». База голосом Бачи (администратор БЛ) пожелала нам удачи и скорейшего возвращения и мы пошли дальше, вернее – выше. Шаг за шагом, с частыми остановками, верёвка за верёвкой. Снежные участки чередуются со скалами. Скалы, в общем-то, не сложные – некоторые участки проходятся, просто, пешком, где-то нужно лезть и если бы их опустить на 3-4 километра вниз, они совсем не представляли бы труда. Но здесь – другое дело, голова работает как-то странно, если, вообще работает. Мыслей минимум: «поставить ногу, взяться рукой, другая нога, другая рука, «чёрт, ещё нужно продернуть жумар» – постоянно о нём забываю. Да ещё этот проклятый ветер, когда же он утихнет?». А ветер и не думает утихать, скорее наоборот – только усиливается, пару раз меня чуть не опрокинуло назад – вылазиешь из-за скалы и получаешь мощный заряд ветра и снега в лицо. А где-то сейчас светит солнце, совсем рядом (если по прямой) Иссык-Куль, тёплая вода, горячий песок на пляже, девчонки в бикини и холодное пиво… Нет, пиво, пожалуй, лишнее. Что же я-то здесь делаю среди вечных снегов и холода.
Высота – 6400 метров. Площадка Лагеря IV.
Увидев её своими глазами, как-то сразу расхотелось здесь ночевать. Продуваемый всеми ветрами снежный пятачок под исцарапанной кошками скальной стенкой с мемориальными табличками. Делаю фотографии, стараясь, чтобы не попал в кадр жёлтый, и не только жёлтый, снег; биотуалетов здесь ещё не поставили. Короткий отдых и, снова, – вверх, впереди ещё половина пути. Ноги, будто, налиты свинцом, каждый шаг – это борьба, только непонятно с чем или с кем, с горой, с собой?.. Голова уже совершенно не соображает, все движения инстинктивны и выполняются автоматически. Думать нет ни времени, ни сил, ни желания. Наверное, если бы лимоны умели чувствовать, то они ощущали бы себя так же, как я себя чувствую сейчас. Мир уменьшился до 30 метров (видимость была, примерно, такой) вокруг, есть только скалы, снег и ветер, и робот, медленно шагающий среди безжизненного пространства.
На высоте около 6700 метров, гребень по которому мы поднимались и, который хоть немного защищал от ветра, уходит влево, а мы – вправо, в кулуар, выходящий на вершину. Надежды, что в кулуаре будет меньше дуть, рухнули с первыми шагами. Здесь дуло отовсюду – справа, слева, в лицо, в спину и всё это одновременно. Снег забивался под капюшон, в рукава, в нос, в рот, мгновенно залепил очки. Пока их очищал, замёрзли руки, с трудом натянул перчатки на одеревеневшие пальцы. «К чёрту всё! Нужно спускаться вниз! Хан никуда не денется, можно приехать через год, дождаться хорошей погоды – у нас ещё есть время. К чему всё это безумие?!» – мгновенно в голове закружился целый ворох мыслей… Но разум не победил – через несколько минут я опять шёл вверх. Всё так же медленно преодолевая ветер, силу тяжести и, главное, – самого себя. Пройдена очередная верёвка, за ней ещё и ещё. И вот, перила закончились, ещё несколько шагов и долгожданная цель – вымученная и выстраданная вершина. Сбылась мечта, но тогда я этого ещё не понимал. Я, вообще, ничего не понимал, настолько был опустошён и измотан. Молочная пелена вокруг тоже не добавляла впечатлений, как будто кто-то выстроил белую стену и обнёс ею вершину. Фотоаппарат замёрз, техника оказалась слабее человека и не выдержала девятичасового подъёма. Три часа пополудни, вершина взята. Никаких эмоций – ни радости, ни удовлетворения – ничего. Только какое-то облегчение от того, что больше не нужно подниматься – теперь, только вниз. Пробыв на вершине минут пятнадцать, мы начали спускаться. Совершенно автоматически: подходишь к станции, встёгиваешься в перила, нагрузил, поехал; на следующей происходит всё тоже самое, никаких лишних движений. Иногда я даже не встёгивался в станцию на перестёжках, грубо нарушая все правила техники безопасности, но мне было не до них.
Гора, как будто, сжалилась над нами – ветер начал стихать, снег прекратился и, ненадолго, выглянуло солнце. Какое-то время мы двигались между облаками, освещаемые и обогреваемые закатным августовским солнышком. Облака были под нами, облака были над нами. «А давай водички попьём» – сказал Тимофей на одной из станций (где-то между 6800 и 6500) и полез в рюкзак за бутылкой (термосов у нас с собой не было, и вода была в обычных пластиковых поллитровках) – аккуратный кусочек льда, упакованный в пластиковую тару – вот и попили водички :-). Но у меня бутылка была завёрнута в пуховку и из неё удалось нацедить целый стакан. Я достал курагу, но Тимофей отказался и пошёл дальше. Я же смог проглотить несколько ягод – это была единственная еда за день, если не считать завтрака. Запил всё водой с плавающими в ней льдинками, ещё немного посидел (даже сделал несколько снимков, фотоаппарат начал оттаивать) и пошёл вслед за ним. Идти не было никакого желания – вдали из облаков выглядывали заснеженные пики, освещённые закатным солнцем – хотелось сидеть и любоваться этим завораживающим пейзажем. Но нужно было спешить, день клонился к вечеру, а мы ещё были очень высоко. Уже в сумерках мы подошли к перемычке, здесь метель так и не прекращалась – все следы замело. Я, сбившись с тропы, выскочил на крутой, засыпанный снегом каменистый склон, пришлось возвращаться назад по своим следам метров на двадцать вверх – срезать не получилось :). Пока искали спуск к пещерам (ещё сегодня утром верёвку было хорошо видно и к ней шла широкая тропа), совсем стемнело, но мы были уже в двух шагах от дома. Я вышел на связь с БЛ, сообщил о восхождении, о том, что мы уже спустились и скоро будем в Лагере III. С Базы сообщили, что ждут нас завтра внизу, потому что 14 августа планируется борт, на котором можно улететь в Каркару.
Наконец, в половине девятого вечера мы завалились в свою пещеру. Поздравления. Чай. Много чая. Я даже смог поесть сушки и сало, ещё немного шоколада и ужин закончен. Теперь спать и только спать…