Тянь-Шань
Одна из наиболее высоких и одна из наиболее посещаемых туристами и альпинистами горных систем в бывшем СССР. Бывшая советская часть Тянь-Шаня находится в основном в Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.
Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Они вытянуты с запада на восток примерно на 2500 км и имеют максимальную ширину 350-400 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге — Ферганской котловиной, восточнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.
Геологи относят Тянь-Шань к достаточно старым горам, претерпевшим последующее поднятие в альпийскую эпоху формирования тектонических структур. Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается и по сей день, о чем свидетельствует его большая сейсмичность: сейсмологи свидетельствуют, что число фиксируемых здесь, на Тянь-Шане, местно-локализованных землетрясений в последние годы вновь увеличилось и составляет 30 — 40 случаев в год.
По орографическому строению Тянь-Шань обычно разделяют на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный.
К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кунгей-Алатау, Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.
Под Западным Тянь-Шанем понимается хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Чандалашским, Пскемским, Майдантальским, Угамским и их отрогами, а также Ферганский и Атойнокский, прорезанные в месте сочленения узким ущельем Нарына. Большая часть хребтов Тянь-Шаня имеет типичный горно-ледниковый «альпийский» рельеф. Однако на ряду с резкими гребнями с острыми вершинами, пиками нередко, особенно в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане, на гребнях хребтов располагаются плоские древние поверхности выравнивания, наклоненные в одну сторону вследствие их складчатой деформации. Такие поверхности, наклоненные к югу, венчают хребет Терскей-Алатау.
Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, необычно суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется в этом районе в пределах 2500-2700 часов (в Москве — около 1600 часов). Однако сложность рельефа Тянь-Шаня, выражающаяся в сочетании высочайших хребтов и глубоких впадин, наличии самых разнообразных экспозиций в горах, вносит много местных поправок в продолжительность солнечного сияния.
Большое влияние на формирование климата района оказывают западные воздушные течения. Они приносят с Атлантики к горам Тянь-Шаня насыщенные влагой воздушные массы. Горный рельеф вызывает обострение атмосферных фронтов и выпадение осадков, местными до 1600 мм в год в среднегорных и высокогорных зонах, преимущественно на склонах, обращенных к западу и к северо-западу. На восточных же склонах и в долинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня создаются засушливые условия (осадков 200-300 мм в год).
На климат Иссык-Кульской котловины сильное смягчающее действие оказывает само озеро. Его громадная водная масса повышает температуру воздуха примерно на 10° и обуславливает столь необычное для Средней Азии нежаркое лето: в июле-августе в Караколе среднемесячная температура +16,5-16,9°С.
В связи с повышением континентальности климата с северо-запада на юго-восток в этом же направлении поднимается и снеговая линия.
На Таласском Алатау и Киргизском хребте она находится на высоте 3600-3800 м на северных склонах и 3800-4200 м на южных. В Центральном Тянь-Шане, в районе Хан-Тенгри — пика Победы, она расположена на высоте 4200 — 4450 м. Однако именно Центральный Тянь-Шань характеризуется наибольшем оледенением, что определяется его большой высотой. Здесь находятся крупнейшие ледники Тянь-Шаня: Южный Инылчек (около 60 км), Северный Инылчек (около 35 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км), Мушкетова (20 км). Общая площадь отделения Тянь-Шаня превышает 7300 кв. км., общее число ледников достигает почти 7800. Здесь представлены долинные, каровые, висячие ледники. Для Терскей-Алатау характерны ледники плоских вершин, в виде небольших щитов они покрывают плоские, слабонаклонные поверхности гребней хребта.
В эпоху великого оледенения высокогорный Тянь-Шань был покрыт еще более мощными ледниками. Следы их деятельности — валы, морены, ледниковые долины (троги), ледниковые озера — можно встретить на Тянь-Шане повсеместно. Реки бассейна Или, Чу, Тарыма, Сырдарьи и др. Заканчиваются в бессточных озерных водоемах пустынь Средней и Центральной Азии или во внутренних тянь-шаньских озерах. Реки, начинающиеся в высокогорье, имеют ледниковое и снеговое питание, а поэтому имеют два паводка, наиболее мощный из которых — летний (во второй половине июля — начале августа).
На Тянь-Шане много озер, из них самое большое и красивое — Иссык-Куль. Оно занимает глубокую тектоническую впадину между хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау. Его максимальная глубина — 702 м, средняя — 278 м, длина — 182 км, наибольшая ширина — 58 км. Иссык-Куль не имеет стока, отчего вода в нем солоноватая, но соленость незначительная, в 2 раза меньше, чем в Аральском море.
Наиболее значительные озера Внутреннего Тянь-Шаня — Сонг-Кель и Чатыр-Кель, из которых первое сточное, а второе бессточное, в настоящее время высыхающее. На сыртах в понижениях моренного рельефа встречается довольно много небольших озер. В высокогорье есть также приледниковые озера. Но все они, конечно, не оказывают какого-либо существенного влияния на климатические условия Тянь-Шаня.
В систему Тянь-Шаня входит более тридцати вершин высотой более 6000 метров. Эти горы являются одними из самых высоких в мире. Самой высокой точкой горной системы является пик Победы (Томур, 7439 м), расположенный на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; следующая по высоте — пик Хан-Тенгри (6995 м) на границе Киргизии и Казахстана.