Top.Mail.Ru
Памиро-Алай | Big Wall. Travel & Adventures
Шаблон главной Цветовая схема Логотипы Выберите лого

Памиро-Алай

Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично — в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан.
Памиро-Алай простирается с запад на восток на 900 км, с севера на юг — на 400 км. В его состав входят горные хребты и нагорья между Ферганской долиной на севере и верховьями Амударьи на юге. Памиро-Алай включает в себя три разнородные части:

  • Памир;
  • Гиссаро-Алай;
  • Таджикская депрессия.

Big-Wall_Kyrgyzstan_Pamiro-Alay_1Северными хребтами Памиро-Алая являются Алайский и Туркестанский, которые окаймляют с юга Ферганскую долину. От линии этих хребтов в районе Матчинского горного узла (высоты более 5600 м) отходит Зеравшанский хребет, который тянется на запад южнее Зеравшана. Для этих трёх хребтов характерны зубчатые гребни, острые вершины, горноледниковые формы рельефа. От высокого гребня Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет.
К югу от Гиссарского хребта располагается Таджикская депрессия, в которой находится множество сравнительно невысоких складчатых хребтов, протягивающихся с северо-востока на юго-запад и юг-юго-запад, в плане слегка изогнутых и обращенных выпуклостью к северо-западу.
Памиро-Алай — крупнейшая область горного оледенения: здесь насчитывается более 10600 ледников на площади 9820 км².

Климат

В климатическом отношении Памиро-Алай неоднороден, хотя весь он находится в субтропическом поясе. Громадный размах высот, вызывающий высотную климатическую зональность, и резкие различия в распределении влаги, связанные с направлениями влагоносных воздушных течений и орографическими барьерами, обусловливают климатические контрасты. В западной части Памиро-Алая, на Гиссарском хребте, выпадает до 1500 мм и более осадков за год, и там произрастают леса из грецкого ореха, клена, тогда как на Восточном Памире выпадает всего лишь около 100 мм/год осадков и для него характерны самые пустынные высокогорные ландшафты, какие только можно себе представить.
Климат Памиро-Алая формируется под влиянием: континентального тропического воздуха, образующегося летом над Средней и Центральной Азией и соседним Иранским нагорьем; континентального воздуха умеренных широт, формирующегося зимой над Сибирью и Средней Азией; циклонов иранской ветви фронта умеренных широт (в низкогорном и среднегорном ярусах); постоянных западных влажных воздушных течений в более высоких слоях атмосферы (с высоты примерно 3000 м).
Вследствие особенностей циркуляции атмосферы осадки в наибольшем количестве выпадают в западной части горной системы и преимущественно на западных и юго-западных склонах, тогда как восточные склоны и лежащие за ними долины и плато находятся в дождевой тени. Контрасты в распределении осадков на сравнительно коротких расстояниях разительны. Так, даже в глубине горной системы, на леднике Федченко, благодаря барьерному влиянию хребта Академии Наук и примыкающих к нему хребтов, дающих импульс к выпадению осадков, годовое количество осадков достигает 2236 мм, а всего в нескольких десятках километров к востоку, в районах Восточного Памира, их количество, как мы видели, ничтожно.
Big-Wall_Kyrgyzstan_Pamiro-Alay_2В высокогорье особенно много осадков выпадает там, где к востоку сходятся вместе широтные и субширотные хребты, образуя своего рода ловушки для западных потоков воздуха. В таких местах зарождаются крупные ледники (Зеравшанский, ледники в верховьях реки Обихингоу — Гармо, Гандо и др.). В среднегорье под влиянием циклонов иранской ветви фронта умеренных широт больше осадков выпадает на южной и юго-западной стороне гор, однако благодаря южной экспозиции здесь больше и инсоляция, поэтому нередко приходится видеть более густые леса на северных склонах.
Среднегорные и особенно низкогорные области по характеру климатических процессов имеют много общего с соседними пустынными районами. Зимой, однако, поскольку вторжения холодного воздуха не распространяются выше 500-600 м, в горах бывает теплее, чем на равнинах, а при прохождении циклонов и интенсивном выпадении осадков на южных и юго-западных склонах гор на северных склонах развиваются фёновые явления. Весной, как и в южных пустынях, вследствие усиленное циклонической деятельности часто выпадают дожди, которые продолжаются и вначале лета. Максимум осадков здесь весенний, зимне-весенний, весенне-летний. Засуха в горах начинается только во второй половине лета, так как дожди здесь прекращаются гораздо позднее, чем на равнине. До наступления засухи в предгорьях и низкогорьях развивается эфемеровая растительность. Длительность засухи в горах значительно меньше, чем на пустынных равнинах, резко засушливы только август и сентябрь. Только на Восточном Памире в отличие от всей остальной территории Памиро-Алая наблюдается летний максимум осадков. Как и на тянь-шаньских сыртах, летние осадки выпадают часто в виде крупы и снега.
В предгорьях Памиро-Алая и в низкогорье зима сравнительно короткая и мягкая, лето продолжительное, с высокими температурами; количество осадков больше, чем в соседних пустынях (350-700 мм/год). На высотах 1500-3500 м климат уже имеет характерные черты горного, он более прохладен и на преобладающей части территории более влажен: в этих высотных пределах находится пояс наибольшего увлажнения и местами выпадает осадков свыше 1000 и даже 1600 мм/год. На Восточном Памире климат очень сухой, резко континентальный и суровый (на высоте около 4000 м средняя температура января до -20°, июля 8°). В долинах Западного Памира температуры выше (на высоте около 2100 м средняя температура января -7,4°, июля 22,5°) и, хотя не так, как на Восточном Памире, все же очень сухо (годовое количество осадков — менее 260 мм); в высокогорье же Западного Памира осадков выпадает гораздо больше, особенно на севере.

Оледенение

Снеговая линия в горах Памиро-Алая повышается в направлении с запада-северо-запада на восток-юго-восток. На Туркестанском хребте она расположена на высоте около 3500 м, в районе ледника Федченко — 4400 м, в центральных и восточных районах Памира поднимается до 5200-5240 м. Высота снеговой линии более 5000 м характерна лишь для тропиков и обусловлена здесь исключительной сухостью климата.
В северных цепях Памиро-Алая наибольшее оледенение наблюдается в Матчинском горном узле. Зеравшанский ледник (в верховье Зеравшана) имеет здесь длину около 25 км.
Площадь оледенения всего Памиро-Алая — более 9600 км2. Ледники Памиро-Алая, как и Тянь-Шаня, находятся в большинстве случаев в состоянии отступания. В ледниковые эпохи средне- и верхнечетвертичного времени оледенение сильнее всего развивалось в тех же районах, которые и сейчас в Big-Wall_Kyrgyzstan_Pamiro-Alay_3наибольшей степени покрыты ледниками, т. е. в Северо-Западном Памире и на Заалайском хребте. Древний ледник Муксуйский (продолжение нынешнего ледника Федченко) достигал 164 км. В центральной и восточной частях Памира существовали ледники подножия. Они были распространена и в Алайской долине вдоль подножия Заалайского хребта, где сейчас лежат длинные моренные гряды.

Реки

Реки Памиро-Алая относятся главным образом к бассейну Амударьи. Из них кроме самой Амударьи, в верхнем течении носящей название Пянджа, самая крупная — Кызылсу — Сурхоб — Вахш. Реки восточной окраины Памира относятся к бассейнам Яркенда и Кашгара. Из рек бассейна Кашгара на нашу территорию заходят верховья Кызылсу восточной и Маркансу. В Гиссаро-Алайской системе лежит бассейн горного Зеравшана; с северных склонов Алайского и Туркестанского хребтов реки текут в сторону Сырдарьи.
Начинающиеся в высокогорье крупные реки имеют ледниково-снеговое питание, причем по сравнению с реками Тянь-Шаня доля ледникового питания у них больше. Это особенно относится к рекам, начинающимся из ледников северо-западного Памира, стекающим с Заалайского хребта, и к верхнему Зеравшану (река Матча).
Текущие с гор Памиро-Алая реки имеют для орошения не меньшее значение, чем реки Тянь-Шаня. Особенно важны в этом отношении Амударья с оазисами в ее низовье и Каракумским каналом им В. И. Ленина, притоки Амударьи с оазисами в пределах самой горной области (Гиссарская долина, Вахшский оазис и другие оазисы Западно-Таджикской депрессии), Зеравшан (Самаркандский, Бухарский, Каракульский оазисы), реки южной Ферганы.

Туры на Памиро-Алай